fc2ブログ

記事一覧

私のオススメ♪スコーンのレシピ

私ね、スコーンが好きなんです。先日那須に行ったときにも、SHOZO CAFEのスコーンを買って帰ってきました。
以前、Riyonのバイトさんが買ってきてくれたことがあって知ったんだけど、ここのスコーン、美味しいんですよね。
 
 
fc2blog_20170917003608b33.jpg
 
 
 
こんにちは。
 
珈琲豆・器・洋服
埼玉県熊谷市のセレクトショップ【Riyon】みわです。
 
 
 
 
古くからの親友のりょうこは、現在2児のママ。
お料理上手の彼女が以前作ってくれたスコーンが美味しすぎて、レシピを教えてもらい、一時期、馬鹿の一つ覚えみたいに作っていました。
 
いつもお友達の忍さんにレシピを色々教わっているので、そのお返しにというわけではありませんが、そのスコーンのレシピを記しておこうと思います♪
とっても美味しいんですよー(私が考えたわけじゃないけど(笑))
 
 
材料 はコチラ♪(約6〜7個分)
 
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 大さじ1
無塩バター 50g
牛乳 100cc

 
 
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜます。バターは1cm角に切ります。
 
 
2.
粉類をふるい、そこにバターを入れ、指先ですりあわせるようにして、パン粉状にします。
 
fc2blog_20170916201959b2a.jpg
 
 
 
3.
牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
 
 
4.
ひとまとめにし、ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
 
fc2blog_20170916202034dce.jpg
 
5. 冷蔵庫から取り出した生地を、 厚さ2,5cmほどに伸ばし、型で抜きます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を薄く塗り、190℃で20分焼きます。
 
fc2blog_20170916215744508.jpg
 
 
 
焼き上がり♪
こうして腹が割れると、スコーンはやっぱり美味しそう!
久々に食べたけど、本当にこれ美味しいなー。
 
fc2blog_201709162225024d9.jpg
 
 
 
私は忍さんと違って、あまりお料理の研究もしないので、人様に教えられるレシピなんてないのだけれども、これはそんな私でも人様にオススメできるレシピなので、スコーン好きの方には是非作ってみてほしいなー。
 
 
 
ではでは!おやすみなさいませ。
いい夢を♪
 
 
 
fc2blog_20170916224208e14.jpg
 
 
 

 
 
 
RiyonのECサイトはコチラ♪
 
Twitterもやってます!コチラです♪
 
そして実はInstagramもやってます!コチラ♪
 
 
 
 
 
Riyon
 
 
埼玉県熊谷市別府5-80-3  
TEL : 048-533-9533
営業時間 :11時~18時
おやすみ:日/月曜/祝日
 
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 熊谷情報へ
にほんブログ村

プロフィール

Riyon

Author:Riyon
埼玉県熊谷市。籠原駅から徒歩15分ほど、公園のめぐりにある、珈琲豆と器とお洋服の、小さな小さなセレクトショップ、Riyonです。
Open 11:00~18:00 日/月曜/祝日はおやすみです。  

記事カテゴリ【月別】